当前位置:首页>>检察活动>>典型案例
周某涉嫌盗窃罪案
时间:2016-11-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  【主要案情】

  2015年3月10日左右,犯罪嫌疑人周某伙同徐某(另案处理)共谋盗窃后,进入三台县潼川镇某小区,以搭木板攀爬至阳台的方式进入被害人曾某家中,盗走一台长虹牌液晶电视,并以200元的价格卖给吴某。经鉴定,被盗电视机 价值人民币1380.00元。

  【处理理由及结果】

  犯罪嫌疑人周某入户盗窃他人财物,其行为构成盗窃罪,但周某的行为可能被判处一年有期徒刑以下刑罚,且案发后有悔罪表现,积极赔偿被害人损失,取得了被害人谅解,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二百七十一条的规定,于2016年3月17日对其作出附条件不起诉决定,由本院对其进行监督考察,考验期为八个月。被不起诉人周某在考验期内没有刑事诉讼法第二百七十三条第一款规定的情形,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条第二款的规定,于2016年11月18日对周某不起诉。

  【本案的典型意义】

  为实现考察帮教的社会化,我院一方面借力绵阳市婚姻家庭教育促进会,精准帮扶周某,开展亲子教育,由两名专家对周末进行一对一的心理疏导,建立“一加N”(一名专家加N名志愿者)的新辅导模式,开展心理测试、家庭关系评估等个案服务,从情感表达、人际沟通能力等方面引导周某重塑信心,摒弃不健康的思想观念及生活方式;另一方面与县惠民职业培训学校会签《附条件不起诉人员矫治教育实施方案》,搭建起检察院监督考察为主,县惠民职业培训学校矫治教育为辅的平台,让周某接受心理教育、法律教育、职业技能培训,并由县惠民职业技能培训学校择优推荐就业。考察期满后,我院对周某作出不起诉决定,周某也谋取了一份稳定的工作,顺利的回归了社会、融入了社会。