当前位置:首页>>检察活动>>典型案例
秦某非法种植毒品原植物罪案
时间:2017-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  【主要案情】

  2016年9月, 被告人秦某在位于三台县新生镇青杠村三组苏家湾村民张某的包产土地内种植毒品原植物罂粟。2017年4月19日,三台县公安局新生派出所民警接群众举报后,在该土地上现场查获罂粟1638株并铲除。经四川楠山林业司法鉴定中心鉴定,被告人秦某种植的植物物种为罂粟,隶属于罂粟科罂粟属。

  【处理理由及结果】

  被告人秦某明知是罂粟毒品原植物而非法种植,且数量较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十一条,我院于2017年6月27日对被告人秦某涉嫌非法种植毒品原植物罪提起公诉。三台县人民法院依法审理后,于2017年月日判决被告人秦某犯非法种植毒品原植物罪,判处有期徒刑二年六个月缓刑二年六个月,并处罚金人民币二千五百元。

  【本案的典型意义】

  长期吸食毒品严重危害人体的机理,毁坏人的神经中枢,使健康的人变成不事生产的废人,并引发疾病传播。家庭一旦出现吸毒者,不事生产又吸毒耗资巨大,象吸血鬼一般蚕食家庭财产,亲人心血, 贫困、矛盾随之而来,严重破坏家庭幸福。因吸毒而产生的巨大利润空间,使犯罪分子趋之若鹜,毒品犯罪日益猖獗,严重扰乱社会治安,影响社会安定,侵蚀社会、民族的健康肌体。因此,我国一直严厉打击毒品犯罪,对麻醉药品药用原植物种植实行管制,禁止非法种植罂粟、古柯植物、大麻植物以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。我县多年来都没有老百姓种植罂粟等毒品原植物,但是近几年来,受拜金主义的影响,个别老百姓经不起高额利润的引诱,铤而走险,非法种植罂粟等毒品原植物。该案被告人秦某明知种植罂粟是违法的,还是在邻居空置土地上种植山村罂粟,虽然没有证据证实其是为了获利而种植,也在罂粟成熟前铲除了,情节较轻,但对这种严害危害人民身体健康、社会安定团结、民族前途命运的犯罪必须严厉打击,以鲜明的旗帜和态度告戒蠢蠢欲动的人,毒品不能碰,毒品犯罪更不能为,为之必被严厉打击,教育广大人民群众对毒品犯罪不能放松警惕,要让毒品远离我们的生活,远离我们的家庭,远离我们的孩子,为我们实现“中华民族伟大复兴”中国梦营造良好的社会环境。