当前位置:首页>>检察活动>>典型案例
李某危险驾驶案
时间:2017-02-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  【主要案情】

  2016 年03月22日17时许,被告人李某驾驶小型面包车严重超载搭乘在校学生23人从三台县塔山场镇方向往塔山镇迎风村方向行驶,行驶至县道小永路89km+500m处,被执勤交警现场挡获。经查,该车核载7人,实载24人,超员17人。

  【本案的典型意义】

  1、全县首例校车超载入刑,具普教育意义,此案被判刑,清楚明白的告诉那些忽视交通安全,对法律糊里糊涂的人,校车、客车不能超载,超载就犯法,达到判处一案,教育一大片的目的。

  2、提前介入,公检法三家联动启动轻微刑事案件快速处理程序

  【处理理由及结果】

  《刑法修正案九》将校车、客车超载入刑,定危险驾驶罪。 公安部2015年11月20日出台的严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准(试行)第一条第二款规定:驾驶中型载客汽车,载客超过额定乘员80%以上或者超过额定乘员10人以上的构成危险驾驶罪。本案被交警查获时,一辆准载7人的小型面包车,竟然搭乘了24人,其中23名是幼儿园的小朋友,触目惊心。本案发生后,为确保案件质量,我院和三台县交警大队及时召开联系会议并提前介入案件,引导侦查机关收集、固定证据,启动轻微刑事案件快速处理程序,为案件快侦、快诉、快审提供了保证。2016年10月31日,三台县公安局将本案移送三台县检察院,2017年2月13日三台县检察院将该案起诉至三台县人民法院,同月21日三台县人民法院判决李某:犯危险驾驶罪,判处拘役4个月,并处罚金二千五百元。