当前位置:首页>>检察活动>>典型案例
邓某某生产、销售有毒、有害食品案
时间:2018-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  【基本案情】

  2009至2014年期间,邓某某在三台县老马乡涪江街10号附1号自己家中的作坊内制作发生产绿豆芽,在生产过程中添加使用含有4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤成分的A、B粉盒无根素生产绿豆芽90000余斤,并将生产出的成品绿豆芽90000余斤在老马乡场镇及周边地方销售。经查,邓某某在2011年11月4日国家质量监督检验检疫总局发布《关于食品添加剂对羟基苯甲酸丙酯等33种产品监督工作的公告》后的三年时间,共生产40000余斤绿豆芽在老马场镇、花园场镇、芦溪场镇、四平场镇以1.2元一斤的价格予以销售。2014年8、9月份,邓某某在明知豆芽生产过程中不能添加使用无根素等添加剂的情况下,继续添加使用无根素生产出绿豆芽3600余斤并在自己位于老马场镇市场的菜摊销售,还分别销售给花园镇综合市场的王某375斤、芦溪镇金三角市场的唐某275斤、老马场镇的高某140斤、花园综合市场的王某130斤、四平市场的赖某135斤。经四川合泰农产品(食品)检测有限公司检验、四川合泰农产品(食品)司法鉴定所司法鉴定,邓某某豆芽作坊内使用的无根素和生产加工的绿豆芽半成品、绿豆芽成品、市场上正在销售的绿豆芽成品中检出4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤等有毒有害物质。

  【案件结果】

  三台县人民检察院指控犯罪嫌疑人邓某某涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪。三台县人民法院判决被告人邓某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑两年,缓刑两年,并处罚金一万元。

  【典型意义】

  该案系三台县人民检察院办理的被害人员众多、社会关注度高的民生案件。

  一、侦监部门检察官提前介入,引导办案民警侦查。

  三台县食品药品监督管理局向三台县公安局移交“邓某某涉嫌添加食品添加剂以外的化学物质生产食品案”,由于证据收集、固定等困难,查证进展缓慢,三台县人民检察院侦查监督科高度重视这条关乎人民群众“舌尖上安全”的案件线索,安排检察官提前介入案件调查,制定了介入监督指导的详细方案,指导三台县公安局进行证据收集固定、依法将取得的“检材”送省级鉴定机构做出鉴定,并进一步细化了查证方案。

  二、以公开庭审为契机,充分发挥案件预防效果彰显“检察温度”。

  在庭审中,案件承办检察官在详细阐述案件事实、充分出示各项证据的基础上,运用连续发问的表述方法,向法庭发表公诉意见,并向参与听庭的多名商贩、市场经营者和7名人大代表等社会公众进行法制宣传,既触及被告人的灵魂,也引发旁听人员强烈共鸣,收到了良好的法律效果和社会效果。该案的办理,不仅充分回应民众关切的食品安全问题,有效震慑食品领域违法犯罪行为,而且有效彰显了检察机关保障民生、服务大局的职能。

  三、“毒绿豆芽”案件,被害人员众多、社会影响大。

  查处的在豆芽中添加含有4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤承诺分的AB粉和无根素的案件,由于该案被害人员众多、社会影响大,引起社会普遍关注,被市、县媒体争相报道。检察机关在办案过程中,积极建议公安机关在办理刑事案件的同时,配合相关部门积极动员涉案人员赔偿被害人,妥善化解社会矛盾。