当前位置:首页>>检察活动>>典型案例
甘某、卢某污染环境案
时间:2018-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  【基本案情】

  2014年2月至2015年5月,甘某在未取得环保审批手续的情况下,未建配套污染物处理设施,在三台县青东坝工业园区四川圣达工具有限责任公司原址内私自开设电镀加工点,进行电镀业务,并雇佣卢某直接负责电镀加工。二人在明知清洗镀件所产生的废水直接排入地下会对环境造成污染的情况下,仍将未经过废水处理设备处理的废水直接排放至外环境。后于2016年5月26日被三台县环境保护局查获,2016年5月26日,三台县环境保护局对该厂内、外排放口废水,水井废水进行采样。经江油市环境监测站监测,并经四川省环境保护厅认可,涉案加工点厂内排放口水样中六价铬含量为8.721 mg/L,厂外排放口水样中六价铬含量为9.230 mg/L,水井水样中六价铬含量为1.678 mg/L(国家规定排放限值为0. 2 mg/L),已超过国家污染物排放标准的三倍以上。

  【案件结果】

  三台县人民检察院指控犯罪嫌疑人甘某、卢某涉嫌污染环境罪。三台县人民法院判决二被告犯污染环境罪,被告人甘某判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金五千元;被告人卢某判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金四仟元。

  【典型意义】

  该案系三台县人民检察院办理的三台县首起污染环境案件。

  一、提前介入引导取证,深入开展“两法衔接”

  侦监部门充分发挥监督工作的主动性和自觉性,及时发现三台县环境保护局办理的甘某涉嫌违法排放污染物案件存在犯罪事实,派员提前介入调查工作,对证据的收集、固定、转换等“两法衔接”工作提出意见,发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,建议三台县环境保护局将该案移送公安机关侦查。有效遏制以污染环境为代价获取利益的不正之风,保障周边群众的生命健康安全。

  二、着力打击罚当其罪,保障人民群众民生利益

  公诉部门秉着绝不姑息、有力打击的原则,对该案证据进行精细化审查,对有无取得环保审批手续、有无建配套污染物处理设施、有无排放超标污水三个方面进行了重点审查。在完整的证据链条的基础上,根据犯罪嫌疑人的分工和作用提出量刑建议,实现罪责刑相适应。通过对此类环境污染案件的审查起诉,震慑破坏生态环境的刑事犯罪,强化生态环境司法保护。